Ароматерапия - помощь организму ароматическими маслами.
Запах эфирных масел действует как на тело, так и на ум, эфирные масла обладают невероятным антисептическим и дезинфицирующим действием.
Весь мир - это аромат. Мы окружены воздухом, в котором миллион ароматов. Все имеет свой запах и нет ничего без запаха. Мы родились со способностью поглощать ароматы.Эмбрион уже может воспринимать запах на 42-м - 52-м дне жизни. Запахи нашего детства запоминаются нами на всю жизнь.
Исследователи обнаружили, что запах теплого яблочного пирога у человека рождает только приятные чувства, настроение улучшается и автоматически вспоминается свое собственное детство. Даже если он в детстве и не ел яблочного пирога.
Как аромат мы обозначаем запах, который приятен нам, в противном случае мы называем это вонью. Предпочтения сильно отличаются. Одни могут быть в полном восторге и восхищении от аромата, а для других этот же запах отвратителен. Японцы, например, оценивают аромат лаванды очень неприятным.
Запахи как терапия - Ароматерапия.
Ароматические запахи применяются в терапевтических целях в новой медицине. Страна происхождения ароматерапии - это Франция, где ароматерапия пользуется большим и глубоким уважением, здесь терапевты должны учиться в течение долгих лет этому направлению и только тогда он может лечить больных как врач. В других странах обучение врачей ароматерапии не развито. И самое большее что знают так, это арома-лампу с какими-нибудь классическими смесями корицы в предрождественское время.
Как возникала ароматерапия.
Француз Рене-Морис Гаттефосзе считается отцом сегодняшней ароматерапиии и начальной искрой своей любви к ароматам был несчастный случай в его лаборатории, в которой он сильно обжег руки. Он сразу опустил руки в чан с чистым лавандовым маслом и обнаружил, к своему удивлению, что обе руки заживали прямо-таки невероятно быстро и абсолютно без рубцов. Во время Второй мировой войны Гаттефосз проводил дальнейшие исследования, и вскоре понял, что многие эфирные масла обладают невероятным антисептическим и дезинфицирующим действием. Его преемник Жан Валнет, тоже врач, провел подобный опыт в качестве полевого врача во Вьетнамской войне, и потом написал фундаментальный труд по ароматерапии.
Каковы эфирные масла.
Примерно 2000 из 350.000 растений на этой земле причисляются к эфирным ароматическим растениям, из которых делают жирное масло, которое имеет очень специфический запах. Суть этих душистых веществ в природе - в привлечении животных либо или в устрашении, чтобы не быть съеденным. Кроме того, различные ароматические масла служат растениям как радиационная защита, чтобы не сгорать в процессе фотосинтеза.
Запах эфирных масел действует как на тело, так и на ум, эфирные масла обладают невероятным антисептическим и дезинфицирующим действием.
Весь мир - это аромат. Мы окружены воздухом, в котором миллион ароматов. Все имеет свой запах и нет ничего без запаха. Мы родились со способностью поглощать ароматы.Эмбрион уже может воспринимать запах на 42-м - 52-м дне жизни. Запахи нашего детства запоминаются нами на всю жизнь.
Исследователи обнаружили, что запах теплого яблочного пирога у человека рождает только приятные чувства, настроение улучшается и автоматически вспоминается свое собственное детство. Даже если он в детстве и не ел яблочного пирога.
Как аромат мы обозначаем запах, который приятен нам, в противном случае мы называем это вонью. Предпочтения сильно отличаются. Одни могут быть в полном восторге и восхищении от аромата, а для других этот же запах отвратителен. Японцы, например, оценивают аромат лаванды очень неприятным.
Запахи как терапия - Ароматерапия.
Ароматические запахи применяются в терапевтических целях в новой медицине. Страна происхождения ароматерапии - это Франция, где ароматерапия пользуется большим и глубоким уважением, здесь терапевты должны учиться в течение долгих лет этому направлению и только тогда он может лечить больных как врач. В других странах обучение врачей ароматерапии не развито. И самое большее что знают так, это арома-лампу с какими-нибудь классическими смесями корицы в предрождественское время.
Как возникала ароматерапия.
Француз Рене-Морис Гаттефосзе считается отцом сегодняшней ароматерапиии и начальной искрой своей любви к ароматам был несчастный случай в его лаборатории, в которой он сильно обжег руки. Он сразу опустил руки в чан с чистым лавандовым маслом и обнаружил, к своему удивлению, что обе руки заживали прямо-таки невероятно быстро и абсолютно без рубцов. Во время Второй мировой войны Гаттефосз проводил дальнейшие исследования, и вскоре понял, что многие эфирные масла обладают невероятным антисептическим и дезинфицирующим действием. Его преемник Жан Валнет, тоже врач, провел подобный опыт в качестве полевого врача во Вьетнамской войне, и потом написал фундаментальный труд по ароматерапии.
Каковы эфирные масла.
Примерно 2000 из 350.000 растений на этой земле причисляются к эфирным ароматическим растениям, из которых делают жирное масло, которое имеет очень специфический запах. Суть этих душистых веществ в природе - в привлечении животных либо или в устрашении, чтобы не быть съеденным. Кроме того, различные ароматические масла служат растениям как радиационная защита, чтобы не сгорать в процессе фотосинтеза.
Как эфирные масла производится.
В зависимости от того, какая часть растения используется в качестве сырья - цветы, листья, кора, корни, древесина, и т.д. - используются разные техники, чтобы добыть драгоценное масло. Наиболее распространенным на сегодняшний день это перегонка с водяным паром. Сырье помещается в специальное устройство для водяного пара, и этот водяной пар разбивает молекулы аромата из растения. Даже "отходы" от этого процесса, а именно вода, которая выделяется из конденсата, находит свое применение. Обозначают это как гидрозоль, который действует существенно более мягко чем чистое эфирное масло, растворим в воде и хорошо смешиваем.
Существует также мацерация, где миллионы цветов смешиваются с жиром. Этот жир пропитывает себя душистыми веществами, которые потом отделяют из жира. Этот метод до сих пор используется с жасмином и очень хорошо описывается в книге и фильме «Парфюмер».
Хорошее качество имеет свою цену
Для того чтобы получить несколько миллилитров масла, требуется в основном большое количество исходного материала; например, для литра готового розового масла требуется 5000 кг лепестков роз. Так что, если приобретая в аптеке или парфюмерном магазине дешевое ароматическое масло, не разочаровывайтесь, если это масло не имеет терапевтический эффект, так как сделано, скорее всего, не из указанного растения. Хорошее качество, если ожидается лечебный эффект, обязательно имеет свою цену.
Общее правило: Чем интенсивнее масло пахнет, тем скорее оно фальсифицировано или произведено синтетическим способом.
В зависимости от того, какая часть растения используется в качестве сырья - цветы, листья, кора, корни, древесина, и т.д. - используются разные техники, чтобы добыть драгоценное масло. Наиболее распространенным на сегодняшний день это перегонка с водяным паром. Сырье помещается в специальное устройство для водяного пара, и этот водяной пар разбивает молекулы аромата из растения. Даже "отходы" от этого процесса, а именно вода, которая выделяется из конденсата, находит свое применение. Обозначают это как гидрозоль, который действует существенно более мягко чем чистое эфирное масло, растворим в воде и хорошо смешиваем.
Существует также мацерация, где миллионы цветов смешиваются с жиром. Этот жир пропитывает себя душистыми веществами, которые потом отделяют из жира. Этот метод до сих пор используется с жасмином и очень хорошо описывается в книге и фильме «Парфюмер».
Хорошее качество имеет свою цену
Для того чтобы получить несколько миллилитров масла, требуется в основном большое количество исходного материала; например, для литра готового розового масла требуется 5000 кг лепестков роз. Так что, если приобретая в аптеке или парфюмерном магазине дешевое ароматическое масло, не разочаровывайтесь, если это масло не имеет терапевтический эффект, так как сделано, скорее всего, не из указанного растения. Хорошее качество, если ожидается лечебный эффект, обязательно имеет свою цену.
Общее правило: Чем интенсивнее масло пахнет, тем скорее оно фальсифицировано или произведено синтетическим способом.